新闻资讯

行业资讯

董明珠:格力空调占世界市场份额30%

来源:第一财经日报  作者:第一财经日报  2018-06-29更新  418次阅读

6月27日,格力电器(000651.SZ)再次创出41.43元的历史收盘价新高。当天在“第三届中以科技创新投资大会”期间,格力电器董事长兼总裁董明珠在演讲中表示,格力空调现今已占据世界30%的市场份额,过去空调被认为就是冷气机,而新技术使得空调变成了一个设备,过去的传统的冬天取暖模式,因为这个技术的改变,而可以减少雾霾。


“我们更加关注的是工匠精神”,董明珠称,格力电器从过去的只生产空调的企业,在这个互联网时代、在这个创新时代已经成为了多元化的企业。特别是在智能装备当中,做了很多的研究,尽可能把研究成果转化成为生产力,所以格力的空调能够支撑它给消费者带来生活质量的保证和生活品位的提高,主要来源于格力的自主创新的模式。


格力电器2016年年报显示,格力家用空调产销量自1995年起连续22年位居中国空调行业第一,自2005年起连续12年领跑全球。根据《产业在线》数据,2016年格力家用空调国内市场占有率达到42.73%;根据《暖通空调资讯》数据,格力商用空调国内市场占有率达到16.2%,连续5年保持第一。


在互联网时代,格力电器快速将研究成果转化成生产力,实现由生产型企业向多元化企业转型。董明珠认为,技术创新是格力的生命力,而格力之所以能保持旺盛的创新能力,在于格力具有根植于企业文化的精益求精工匠精神。


“我们拥有的专利技术在专利局里面,今年排名第七位。”董明珠称,技术改变了过去对空调的认识,过去认为空调就是一个冷气机,但是今天由于这些技术的出现,空调变成了一个设备,过去的传统的冬天取暖模式,因为这个技术出现而改变了,因为这个技术的改变而减少了雾霾,技术创新为格力带来新的竞争力。


此前,格力电器副总裁黄辉在股东大会上表示,现在电动汽车发展,给了格力电器一个新的机遇。以往一般汽车制热是充分利用发动机余热,但电动车就没有发动机余热。现在的技术,就是用电来供热,恰恰在这一块,格力在压缩机低温方面具有国际领先技术,当前正在把低温技术转到汽车空调里面,解决电动汽车在低温环境下的制热问题。


一位家电企业高管向第一财经记者表示,格力未来可以出彩的地方,也许就在新能源汽车。目前,格力的多元化可谓四面开花,但冰箱、洗衣机前面有海尔,小家电前面有美的,手机更不用说,苹果、三星、华为、OPPO都是“大山”,格力要在如此竞争激烈的市场抢占份额,其实并不容易;快速成长的新能源和新能源汽车产业还有机会,而且与格力空调业务有交集。

扫描二维码

关注恒鑫·美华美官方微信

微信号:schxmhm

请扫描二维码
关注恒鑫美华美
联系我们
  • 028-6856 9999    6856 9988
  • 028-8509 2553    8731 8209
  • 成都市区武侯区武青北路5号附38-39号
  • 全国统一报务热线: 028-6856 9999
关于我们
恒鑫·美华美是一个专以提高居家生活品质,改善居家环境,专业从事采暖、中央空调、净水处理、通排风系统、工程安装承接、维修保养的公司。同时 也是"世界名牌,格力空调"在成都地区的核心经销商,并与众多空调知名品牌建立了战略合作伙伴关系。
扫描关注恒鑫·美华美微信
Copyright © 2015 恒鑫·美华美 版权所有